2024届科技小院专项专业硕士研究生学位论文答辩圆满结束

发布时间:2024-06-27 发布人:汪菁梦 浏览次数:

20245月至6月,中国农业大学资源与环境学院科技小院专项专业硕士学位论文答辩工作圆满完成。答辩共分为7组,85名研究生参与了本次学位论文答辩。为了确保论文答辩工作的高标准与高质量,资环学院植物营养学科和国家农业绿色发展研究院精心组织,邀请了来自中国农业科学院、中国科学院、北京农学院、河北农业大学等多家单位的专家以及校内相关教师担任答辩委员会主席及答辩委员,为科技小院研究生的培养质量严格把关。

“针对马铃薯病虫害严重,产量低的问题,我在贵州毕节开展了以品种改良,优化施肥等技术为核心的研究,实现了产量的大幅提升”“围绕洱海流域磷沉降贡献不清、来源不明问题,我在洱海流域建立7个大气监测站,系统定量了大气各磷组分通量特征,并识别其潜在来源”“针对农户绿色种植技术认知采纳率较低的问题,我在洱海开展了短视频培训方式的效果研究,明确了短视频方式在农业技术传播中的良好效果”…… 从基础理论到关键技术,从产品创制到区域应用模式,从绿色智能肥料、养分高效管理、作物低碳减排生产到区域农业绿色转型,答辩会现场,研究生们详细阐述了他们在产业一线发现的问题,以及基于此的学术论文选题背景、研究方法、研究内容、研究结论、创新点以及研究不足,充分展示了他们在生产中发现问题、分析原因和解决问题的研究成效。

各位评审专家以严谨、专业的态度,对参与答辩的硕士研究生们的论文进行了全面细致的审阅和点评,对他们在研究过程和论文撰写中存在的问题逐一进行剖析和指导,并提出了宝贵的修改建议和意见。评审专家们一致认为,研究生们深入田间一线和产业前沿,围绕现状剖析、规律分析、技术创新、产品创新、服务模式创新,与农户和产业技术人员一起在发展中做研究,用研究成果推动产业发展,真正做到了“把论文写在大地上”。

科技小院专项硕士研究生毕业答辩

2024
年度,科技小院专项研究生11人获得北京市优秀毕业生,25人获得校级优秀毕业生。科技小院作为专业学位研究生教育综合改革专项,把农业专业学位研究生长期派驻到农业生产一线,在完成理论知识学习的基础上,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题,着力培养知农、爱农、兴农的农业高层次应用型人才。这种集人才培养、科技创新、社会服务于一体的培养模式,实现了教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合,辐射带动全国涉农高校深化研究生培养模式改革,引导研究生把论文写在中国大地上,生动诠释了研究生教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重大命题。

据不完全统计,经过15年的探索和发展,依托科技小院已培养毕业研究生5600余人,在校研究生4599人,其中3235人次先后获得国家奖学金、省市优秀毕业生、全国高校百名研究生党员标兵、全国三八红旗手集体等荣誉。中国农业大学培养的700余名科技小院毕业生中,92.2%从事农业领域相关工作,主要就业方向包括党政机关、企事业单位、高校和科研院所等。接下来,学院将持续坚守立德树人的教育理念,不断深化研究生导师队伍建设,稳步提升研究生培养质量,推动学科实现高质量发展。

供图:国家农业绿色发展研究院

供稿:李翰文、安志超