新起点,新出发:洱海绿色防控科技小院揭牌成立

发布时间:2024-07-17 发布人:陈一帆 浏览次数:

2024714日下午,洱海绿色防控科技小院在云南大理湾桥镇古生村举行揭牌仪式,标志着中山大学、中国农业大学、云南农业大学、大理州人民政府和武汉武大绿洲生物技术有限公司于20236月共同建立的绿色防控科技小院, 在试运行一年取得多方面进展和获得多方高度肯定后,开启新的发展阶段。

云南农业大学副校长、洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄教授,大理州农业农村局副局长杜伟,大理州科技局副局长黄际坚,大理州植保植检站副站长马艳,大理市政协常委/中和书院院长杜武,中山大学农业与生物技术学院党委书记程月华,健康中国工程绿色发展中心主任、武大绿洲董事长林春鸿博士,洱海流域农业绿色发展研究院副院长、中国农业大学国家农业绿色发展研究院侯勇教授出席揭牌仪式。
  中国农业大学教授、学校大理合作项目专员李健强,江苏省农科院研究员、洱海流域面源污染治理项目专员杨林章,河北农业大学资源与环境学院教授马文奇,云南农业大学财务处处长李宏、中国农业大学教授、国家农业绿色发展研究院副院长丛汶峰,中国农业大学和云南农业大学常驻洱海流域农业绿色发展研究院的许稳、金可默、徐玖亮、营浩和李皎、陈丽红、狄义宁、赵桂茹、李琬婷、程亮、王媛、王婷等专家教授和博士青年教师,中山大学农业与生物技术学院陈昊副教授、陈景光副教授和孙宇晴、彭宇涛等博士成员,以及洱海流域农业绿色发展研究院各科技小院的师生代表共计30余人参加揭牌仪式。中国农业科学院植物保护研究所粮食作物害虫检测与防控创新团队、中国检验检疫科学研究院植检所、中国农业大学植物保护学院、北京市植保站、中国农业大学种子健康中心、种子病害检验与防控北京市重点实验室、北京绿农康地生物工程技术研究有限公司和中国农业大学教授杜相革、南开大学教授阮维斌等发来贺信,祝贺绿色防控科技小院揭牌,祝福科技小院新起点、新出发,在助力洱海流域农业发展进程中做出新贡献。
  揭牌仪式第一阶段科技小院工作进展研讨会由侯勇教授主持。武大绿洲绿色防控工程师、洱海绿色防控科技小院负责人李进荣就科技小院试运行阶段整体工作进行了汇报。参会专家领导对小院所做的工作及所取得的成果表示肯定:杨林章研究员高度肯定小院发挥特有的优势,帮助农户克服生产过程中的难题,期待小院能够成为推动农业技术创新和乡村振兴的重要力量。马文奇教授指出,绿色防控科技小院专注于植物保护领域的研究与实践,这一特色使其与洱海地区其他科技小院各有侧重、互为支撑,在为其他小院提供所需植保服务的同时,促进共同进步和发展,推动农业可持续发展目标的实现。李健强教授表示,洱海绿色防控小院的揭牌,标志着洱海流域推进绿色发展支撑平台建设迈出了重要的一步,期待绿色防控科技小院遵循“有成效、可持续”的原则,务实推进,多出成果,多出实效。

揭牌仪式由陈昊副教授主持。他介绍了到场的领导与嘉宾,代表绿色防控科技小院诚挚欢迎和感谢所有出席仪式的领导、专家和全体师生。 程月华书记在致辞中表示,期望在当地政府的支持下,小院加强与武大绿洲、瑞丰生物集团、中国农大、云南农大等兄弟单位的合作,以创新推动发展,发挥多学科优势,推进产学研用一体化,使小院成为科技创新、研究生培养基地和地方绿色发展新支点,助力洱海生态保护,促进农民增收和农业绿色转型。

林春鸿董事长表示,经过一年的试运行工作,绿色防控科技小院已取得阶段性的成果,接下来应该突出三个目标:笫一,产业发展、共同富裕;第二,生态保护、持续发展;第三,人才培养、科技创新。他还呼吁小院的师生们成为绿色发展的主力军,实现“构建人与自然和谐共生的地球家园”的梦想,为中华民族的伟大复兴和美好生活而努力,推动生态文明的发展。

杜伟副局长表示,他对洱海绿色防控小院未来的发展寄予厚望,希望在大家的共同努力下,洱海绿色防控科技小院一定能够为洱海的碧水蓝天贡献出自己的力量,让这颗高原明珠更加璀璨夺目。

黄际坚副局长表示,洱海绿色防控科技小院在新的篇章中,可以继续发挥科技创新的引领作用,通过引进和开发先进技术,加强与周边农户的合作,提供技术支持和培训,使他们能够更好地应用绿色防控技术,帮助提升农产品质量,降低成本,增强市场竞争力,实现增产增收。

赵正雄副校长表示,绿色植保在保障粮食安全和生态平衡体系中扮演着不可或缺的角色,期待洱海绿色防控科技小院能够有效利用其独特优势,通过加强与不同领域的合作,在推动农业向绿色可持续发展方向转型以及促进洱海生态系统的恢复上发挥更大的影响力。

在杜伟副局长、黄际坚副局长、马艳副站长、杜武委员以及出席本次仪式的领导专家和师生们的共同见证下,程月华书记、林春鸿董事长、赵正雄副校长、李健强教授一起为洱海绿色防控科技小院揭牌。

揭牌仪式上,林春鸿董事长为程月华、李健强、赵正雄、马文奇、侯勇、马艳、杜武颁发指导专家聘书。杜伟副局长、黄际坚副局长共同为中山大学陈景光、陈昊、孙宇晴、彭宇涛,中国农业大学丛汶峰、金可默、徐玖亮和云南农业大学狄义宁、赵桂茹、李琬婷颁发小院执行专家聘书。程月华书记为驻扎在绿色防控科技小院达130余天的云南大学硕士研究生车怡娇颁发了小院学生院长任命书。

参加揭牌仪式的所有人员合影留念,大家充满信心,洱海绿色防控科技小院未来将砥砺前行,为打造保护洱海与农业高质量协同发展的全国样板而努力奋斗!