洱海流域科技小院集群携手新力量,共启绿色发展新征程

发布时间:2024-07-17 发布人:陈一帆 浏览次数:

2024714日,兰桂骐绿色数智农业产业科技小院、洱海绿色防控科技小院的揭牌仪式的顺利举行,这不仅是校企地三方合作模式的生动实践,更是洱海流域农业绿色发展新篇章的开启。这两座新科技小院的加入,标志着洱海流域科技小院集群的规模已扩展至17座,进一步壮大了集群的力量。这一扩展不仅体现了集群的持续发展,更重要的是,它彰显了集群在推动地区农业绿色转型中的重要力量,为实现农业绿色发展目标注入了新的活力。同时凸显了由中国工程院张福锁院士牵头,由中国农业大学、云南农业大学和大理州人民政府三方共建的洱海流域农业绿色发展研究院发挥了关键作用。
  云南省农业农村厅区域协作处处长白冰,大理州委秘书长李金雨,云南农业大学副校长、洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄教授,兰桂骐集团专家委员会主任、原上海海洋大学校长潘迎捷,兰桂骐集团首席科学家、上海浦东智慧农业研究院院长姬江涛,兰桂骐集团公司董事长董卫华、武大绿洲董事长林春鸿博士、洱海流域农业绿色发展研究院-中国农业大学大理合作项目专员李健强教授,洱海流域农业绿色发展研究院战略指导专家马文奇教授,中山大学农业与生物技术学院党委书记程月华副研究员等领导嘉宾出席仪式。

此次两个科技小院的正式揭牌,标志着洱海流域农业绿色发展迈入了新的阶段。其中,兰桂骐绿色数智农业产业科技小院,由兰桂骐科学技术集团与中国农业大学、云南农业大学共建的兰桂骐绿色数智农业产业科技小院,致力于高原特色农业的数智化转型,打造现代化农业解决方案。洱海绿色防控科技小院,由中山大学、中国农业大学、云南农业大学、大理州人民政府和武汉武大绿洲生物技术有限公司共同建立的洱海绿色防控科技小院,旨在通过绿色防控技术,推动洱海流域农业的可持续发展。科技小院的共建,体现了跨学科、跨机构合作的深远意义。洱海农业绿色发展研究院通过整合各方优势资源,将在引领兰桂骐绿色数智农业产业科技小院和洱海绿色防控科技小院与已建成的科技小院共同推动洱海流域农业的绿色转型,实现生态保护与农业发展的双赢,促进产学研用的一体化发展等方面,为洱海流域乃至全国的农业绿色转型提供强有力的支撑。此外,出席此次揭牌仪式的还有来自洱海流域农业绿色发展研究院、上海浦东创投、云南农垦集团等单位的嘉宾,以及来自中国农业大学、云南农业大学、中山大学、河南科技大学、洱海流域各科技小院的师生代表。