农业资源与环境博士学位授权点开展国际评估

发布时间:2024-08-29 发布人:陈一帆 浏览次数:

8月22日至25日,为全面总结学科建设经验,规划学科发展,推进世界一流学科建设,中国农业大学资源与环境学院联合土地科学与技术学院等组织了农业资源与环境博士学位授权点国际评估。

评估专家组由中国工程院院士南京农业大学沈其荣教授、学科评议组成员西北农林科技大学周建斌教授和西南大学陈新平教授、荷兰皇家艺术与科学学院院士和澳大利亚科学院院士澳大利亚西奥大学Hans Lambers教授、荷兰瓦格宁根大学Oene Oenema教授、荷兰莱顿大学Martijn Bezemer教授、丹麦哥本哈根大学Kristian Thorup-Kristensen教授组成。经专家组推荐,沈其荣院士担任此次评估专家组组长。

农业资源与环境博士学位授权点国际评估现场会在资环楼召开。中国农业大学研究生院培养处处长陈范骏教授、资源与环境学院院长袁力行教授、国家农业绿色发展研究院常务副院长申建波教授等参会。会议由袁力行主持。

陈范骏代表学校对专家组表示欢迎和感谢。他在致辞中表示,学位授权点合格评估是新时期研究生教育走内涵式发展道路的重要举措,开展国际评估是提升我校学位授权点国际影响力的重要举措,希望专家组在评估过程中提出宝贵意见和建议,帮助学科加强整改与建设,把各项工作做实、做到位。

袁力行从农资环学科发展历程、师资队伍、科研成果、教育模式和社会影响等方面汇报了学科近年来的建设情况,强调学科一直以来继承优良传统、把握时代特征,在新时期持续服务于国家重大战略需求,全面展望了农资环学科在未来提高科研水平、强化人才培养、担当社会责任等方面的发展规划。

随后,专家组通过与学科师生座谈,进一步了解学科建设过程中的科学研究和教育教学情况。座谈师生与专家组交流了各自的研究方向和课题内容,以及所做工作的阶段性成果和未来展望。专家组对座谈师生当前的工作表示肯定,并希望进一步强化各个研究方向对学科建设的推动作用。

部分专家和学科团队师生实地考察了云南洱海流域绿色发展科技小院集群,以及养分资源高效利用全国重点实验室(北京)。张林教授详细讲解了实验室的学术特色、重大成果、组织管理和条件保障情况,表示实验室紧密结合学科需求,广泛交叉生态学、土壤学、分子生物学、环境科学等多学科之间的理论和实践,在“植物-土壤-微生物”根际生命共同体方面形成自身学术特色,积极推动与国际知名研究机构的合作关系,共同推进植物-土壤-微生物相互作用研究的国际化进程。实地考察为参会者提供了宝贵的实践经验,进一步促进国际交流。

经过系统评估,专家组一致认为,农业资源与环境博士学位授权点人才培养目标明确,课程体系与培养环节设置合理,符合国家战略发展和国际合作需求;研究生培养得到导师的系统指导,能够明确专业定位,毕业后发展良好;基础设施、办学条件、后勤保障和奖助体系有力支持学生培养工作。专家组对农业资源与环境博士学位授权点的进一步高质量发展提出建设性的意见建议,希望进一步提高科学研究水平、人才培养质量和国际化程度,为全球贡献中国智慧。

袁力行做总结发言,感谢专家组的辛勤工作和宝贵建议。他表示,此次评估为我们提供了从国际化视角审视农业资源与环境博士学位授权点建设的契机,后续将对照专家组提出的指导意见及时整改不足,不断提升质量、强化特色、优化布局。

曲周实验站站长张卫峰教授、国家农业绿色发展研究院副院长侯勇教授、土地科学与技术学院王钢教授、商建英教授、赵小蓉教授等教师以及学科研究生代表参与评估。

供稿:李翰文、丛汶峰

供图:李翰文、李建芳、李春杰、张东

审核:丛汶峰、侯勇、申建波