科技小院担当教育使命

发布时间:2024-09-12 发布人:国家农业绿色发展研究院 浏览次数:

99日至10日,全国教育大会在北京召开。会议期间,中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁教授作为全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动代表,受到党和国家领导人习近平、李强、蔡奇、丁薛祥等的亲切接见。

张福锁向党和国家领导人对科技小院工作的肯定和给科技小院同学们的鼓励与殷切期望表示感谢,对主要领导人亲自到科技小院指导,并题字勉励和亲自见证“科技小院”非洲中心建立表示感谢。张福锁表示科技小院继续坚持立德树人,师生扎根农业农村一线,以“自找苦吃”的实际行动解民生、治学问、育英才,落实习近平总书记回信精神,为教育强国和农业强国建设贡献力量。

(左图来自新华社)

2009年,张福锁带领团队在河北曲周创建全国首个科技小院。科技小院模式集人才培养、科技创新、社会服务于一体,引导研究生把论文写在中国大地上,着力培养知农、爱农、兴农的高层次人才。经过15年的探索和发展,科技小院创立了“零距离爱知笃行,干中学追求卓越”立德树人实践教育新理念,创建了“扎根农村、覆盖全国”的育人平台,打造了“四阶递进、五育并举”全过程育人新模式,形成了“党政产学研用”六方协同保障新机制,诠释了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的重大命题,走出一条将教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务紧密结合,扎根中国大地为党育人、为国育才的路子。

供图、供稿:国家农业绿色发展研究院学科团队

审核:申建波