新学期新气象:凝心聚力谋发展,绿色转型谱新篇——国家农业绿色发展研究院2024年秋季学期“全体教师会议”召开

发布时间:2024-09-04 发布人:陈一帆 浏览次数:

92日,中国农业大学国家农业绿色发展研究院召开2024年秋季学期“全体教师会议”,旨在明确阶段目标、凝聚中坚力量、推动重点工作,做精、做大、做强农业绿色发展的各个板块。中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁教授、研究生院培养处处长陈范骏教授、国家农业绿色发展研究院常务副院长申建波教授、副院长侯勇教授、丛汶峰教授等40余位团队教师线上、线下参会。团队硕士、博士研究生200余人线上旁听。会议由侯勇主持。

会议伊始,侯勇向团队成员表达问候,并介绍会议安排。

申建波首先介绍国家农业绿色发展研究院的目标定位、管理体系、研究平台、全国分中心建设等方面的基本情况,指出绿色转型是统筹学科各项任务的总目标,是推动农业绿色发展的重要抓手。他强调,新质生产力本身就是绿色生产力,以绿色发展推进农业强国建设是时代要求,鼓励学科团队以“绿色转型”为引领目标,从绿色发展理念、理论、到实践落地,全面推动以“多目标协同,多学科交叉,多系统耦合,多主体参与”为典型特征的农业绿色转型工作。

各平台负责教师分别就所负责的板块工作介绍重点事项和近期规划,包括硕士研究生培养与Seminar报告(贾中涛)、养分资源高效利用全国重点实验室布局(陈新平)、根际生命共同体基础创新与本科生教育(张林)、绿色种植、人才引育与“农业绿色发展科学与工程”一级交叉学科建设(丛汶峰)、绿色种养一体化与洱海科技大会战(侯勇)、绿色生态环境平台与野外台站(许稳)、绿色政策与咨询建议(朱齐超)、曲周科技大会战(焦小强)、绿色产品与产业(徐玖亮、刘迪)、绿色智能肥料(黄成东)、耕地保育与产能提升(王光州)、绿色低碳(李扬阳)、科技小院(安志超)等方面。

与会教师就国家农业绿色发展研究院当前工作展开讨论。刘学军表示,团队工作应进一步系统性整合、分方向突破,力争在各个研究方向取得高水平、高质量科研成果,形成关键技术体系和普适性行业标准,通过产业联盟联动国内外多方主体,推动全球农业绿色发展。范明生建议,各研究平台负责人应充分发挥主观能动性,定期组织科技研讨和报道,明确关键科学问题和技术问题,围绕重大科学问题和核心技术瓶颈,优化配置生物、信息、人工智能等新技术,在领域内形成自身特色。陈范骏补充,应重视研究生培养过程,贯通硕士、博士研究生的培养内容,培养符合农业绿色发展需求的高质量复合型人才。其他教师也表达了各自观点和建议。

最后,张福锁院士进行总结。在充分肯定团队工作的基础上,他提出更高期望,面对新时代的新要求,必须不断提高认识水平、优化组织管理、突出重点工作、做出更大贡献,围绕“绿色转型”总体目标在各个方向开展高质量工作。他强调,各位教师应积极融入团队集体,充分整合平台资源,聚焦研究领域,主动承担组织工作,在创新中发挥引领作用,在具体研究方向上形成系统的思想体系和独特的竞争优势,通过政产学研用一体化模式和科技小院平台服务国家战略需求、为民众做实事,在“立地顶天”的工作中“立地”更“实”、“顶天”更“高”。他希望,在本学期的Seminar报告中,团队师生和毕业生通过系统总结,分享成长经验、心路历程、科研成果和学术感悟,强化学科和领域之间的互补互动,倡导研究团队追求卓越、奉献国家的优良风尚。

本次会议明确了“绿色转型”是国家农业绿色发展研究院的工作总目标,明确团队的战略定位,鼓舞团队成员提高政治站位,通过科技引领、创新驱动进一步推动农业绿色发展事业,为国家贡献力量,为全球贡献中国智力。

供稿、供图:李翰文

审核:侯勇、申建波