学院新闻

首页> 学院新闻>学院新闻

学院新闻

忙碌“丰收节”,收获不止在田间

发布时间:2022-09-28 发布人:姚银坤 浏览次数:315

来源:阳琼霖 古生村科技小院 2022-09-27 17:22 发表于云南

   9月23日秋分时节,正是一年一度的丰收节。中国农民丰收节,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,于2018年设立,节日时间为每年“秋分”。设立“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。

   丰收节这天,让我们共同感受洱海的农民和驻扎一线的小院老师和同学们的丰收节大事记。
 

   忙碌“丰收节”,收获不止在田间

   9月23日早上7点,中国工程院院士、中国农业大学,国家农业绿色发展研究院院长张福锁院士同西南大学资源环境学院院长陈新平教授,张伟副教授,中国农业大学资源与环境学院徐玖亮副教授和云南农业大学资源与环境学院姚智老师一起来到试验田指导蔬菜小组田间种植。看到莴笋和紫菜薹的生长处理间差异明显,其中绿色智能肥料处理下的长势最好。



张福锁院士现场视察

   下午2:30 张院士又同中国农业大学资源与环境学院副院长、国家农业绿色发展研究院(大理分院)院长江荣风教授和李健强教授又来到了古生村科技小院,听取了金可默副教授对于古生村科技小院协办中国农业大学乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训的进展情况,并对洱海流域农业绿色发展研究院承担的大理市乡村振兴项目的推进情况做出指导。

头雁项目汇报讨论

   同日晚,古生村科技小院的老师和研究生们共同举办了古生村农药知识安全培训与防护服捐赠活动。此次培训会到场人次300余人,农户们参会热情高涨,在培训会上仔细地听取相关培训内容,并积极地提出自己的问题与看法。

   培训会上,云南农业大学研究生涂国青和云南大学研究生谭丹针对农户现阶段农药施用和使用存在的问题,对农药的选择、最佳施药剂量和时期以及施用方法进行了介绍,中国农业大学研究生申其昆介绍了防护用品的正确使用方法。



小院研究生现场讲解农药知识

   中国农业大学李健强教授、金可默副教授、徐玖亮副教授对农民的生活和生产情况进行了慰问,并对本次培训和捐赠活动进行了总结发言,表达了对农民丰收节的祝福。


中国农业大学老师与农户现场交流

   参与培训的农民大叔表示:“培训的内容十分简单明了,让我们意识到平时对于农药的不恰当保存与不进行自我防护的危害性。今后对于农药的施用,我将谨遵相关的注意事项。”培训会尾声,在科技小院师生的共同秩序维护下,将捐赠的防护服有序发放到农户手中。

   参加此次农民培训的古生村村民,不仅有叔叔阿姨,还有一群小朋友。在中国农业大学资源与环境学院金可默副教授的互动引导下,小朋友们纷纷用视频记录了自己想要考取的理想大学。他们有想考清华的,有想考国防科技大的,还有想考中国农业大学,云南大学和云南农业大学,留在家乡为农业做出自己努力的。在小朋友们的强烈要求下,金可默副教授为他们亲手写下了祝福。


   对于科技小院来说,丰收节的意义并不只在于田间,更多的是在于农户们对于农业技术与知识的收获,科技小院希望用微薄的力量将更多的专业知识和农业技术推广给农户,真正地从根源上实现作物的高产与高质。丰收节这天农民脸上的笑容便是我们丰收节最好的“丰收”!

 

 

总策划|金可默

执行策划|王冬梅

文字编辑|涂国青 何友盛 

图片来源|古生科技小院

责任编辑|王冬梅 肖作敏