科研进展

科研进展

亮文解读 | 土壤健康究竟是沟通的有效术语还是无意义的概念?还是两者都是?

发布时间:2021-06-21 发布人:唐静月 浏览次数:1230

Soil health—useful terminology for communication or meaningless concept? Or both?

· FASE文章导读 ·

作者/通讯作者: David S. POWLSON 

Department of Sustainable Agriculture Systems, Rothamsted Research, Harpenden, AL5 2JQ, UK

E-mail : david.powlson@rothamsted.ac.uk

Cite this article :  David S. POWLSON. Soil health—useful terminology for communication or meaningless concept? Or both?. Front. Agr. Sci. Eng., 2020, 7(3): 246‒250 https://doi.org/10.15302/J-FASE-2020326

作者解读完整视频:


David Powlson:Soil Organic Matter: Amid exciting new soil carbon research don’t forget the basics (koushare.com)
 

▎文章内容

       自古以来,人类已经拓展了一些关于土壤功能的概念。Bünemann等人在土壤质量的综述中引用了公元前2070年的中国古代文献,其中提到了对作物生长土壤适宜性的评估。根据以往的资料推测得知,即使在远古时期,我们的祖先在还处于狩猎生活时,就已经了解到某些地点的土壤可以生产出更多的可用于食物、纤维、燃料或建筑材料的植物甚至可以为猎物提供食物。后来,人类定居的村庄以及后来的城市通常都是在周围具有能够生产足够多粮食的地方。这就是为什么近几十年来,大规模的城市扩张对全球粮食安全产生负面影响的原因之一,因为一些最富有生产力的土地失去了活力。

       在20世纪60年代,当作者开始土壤科学生涯时,“土壤肥力” 这个术语通常被用来描述特定土壤能否种植农作物。这个术语显然有其局限性,因为它通常仅限于土壤的农业用途。当时没有很好地认识到土壤更广泛的生态系统功能以及森林或草原等非农业用地在全球生态系统中的所起的重要作用。即使在农业背景下,这个术语也倾向于被认为仅仅描述了作物的营养物质的可用性,而忽略了土壤的其他性质。

       Warkentin和Fletcher在1977年发表的一篇会议论文中第一次提出 “土壤质量”的术语。在20世纪80年代和90年代,这个术语的用途变得越来越突出和广泛,并因此发展成了一个概念框架。与此同时,土地管理者、决策者和其他人越来越认识到土壤在提供社会所依赖的许多看不见的环境产品和服务方面的重要性。例如,Constanza等人试图估算全球生态系统服务总量的货币价值,得出的数字是每年33.3万亿美元; 可以认为,该值的80%与土壤功能有关,因此人类福利可以直接与土壤的高效和有效功能有关。由此可见,“土壤质量” 是 “土壤肥力” (最狭义的仅指养分)的重大发展,是对土壤功能更全面的描述和评估。 “土壤质量” 这个术语及其相关概念不仅仅只描述农业,还包括其他服务。农业是生态系统服务中的 “供应服务” 之一,其他服务包括支持、调节和文化服务。“土壤质量”这一术语的更深层次的感知价值在于可被非专业人士理解。
 

Fig.1 Development of terminology for assessing soils and their ability to function.
 

       “土壤健康” 的概念至少在一定程度上源于20世纪早期欧洲的有机或生物农业运动,比 “土壤质量” 一词的使用早了好几十年。然而,“土壤健康” 一词的广泛使用是最近才出现的;而且在过去的20年里,它已经趋向于取代  “土壤质量” 的意义。一些土壤学家认为,“土壤健康” 的概念比 “土壤质量” 更全面、更好地涵盖了生物学知识。其他人认为这种区别是错误的,这两个术语是同义词;的确,一些土壤质量评估方案明确包括生物学方面的内容,因此,这两个术语是否不同只是一个简单的定义问题。从科学意义上说,作者不认为 “土壤健康” 是一个有用的概念或术语。然而,它作为一种交流工具确实有价值。“健康” 一词似乎比“质量”在包括政策制定者在内的非专家中产生更强烈的共鸣,因此,无论它是否具有特定的科学意义或易于被量化,都是有价值的。也许还有一种不言而喻的想法,即土壤可以具有与人类健康类似的健康属性,从而表明人类与土壤的联系。英国政府的25年环境计划特别提到土壤健康。它包括题为 “改善土壤健康,恢复和保护我们的泥炭地” 和 “开发关于土壤健康的更好信息” 的章节。此外,还有一项制定土壤健康指数的具体承诺。

总结:

       如果 “土壤健康” 一词能够成为与公民、土地管理者、政治家和决策者进行对话的有效沟通工具,那么土壤学家当然应该使用它。从应对气候变化的角度来看,确保土壤以人类长期需要的方式发挥作用是一件至关重要的事情。如果 “土壤健康” 这个术语有助于非专业人士和有影响力的人相信保持土壤良好状态能够满足社会和人类需要,那么它就应该被接受和使用。
 

扫描二维码,阅读原文

免费下载《健康土壤,健康食品》专辑文章