科研进展

科研进展

亮文解读 | 产业链多方合作促进物种混作研究成果的转化

发布时间:2021-11-09 发布人:唐静月 浏览次数:68
作物多样性与可持续农业:机制、设计和应用

Crop Diversity and Sustainable Agriculture

专 辑 文 章 介 绍

 · 第八篇 · 

英文题目:Translating the multiactor approach to research into practice using a workshop approach focusing on species mixtures

中文题目:产业链多方合作促进物种混作研究成果的转化

期刊名称:Frontiers of Agricultural Science and Engineering(FASE)

发表年份:2021年

第一作者:Henrik HAUGGAARD-NIELSEN

通讯作者:Henrik HAUGGAARD-NIELSEN

图片 hnie@ruc.dk

作者单位: Department of People and Technology, Roskilde University, DK-4000 Roskilde, Denmark.

Cite this article

Henrik HAUGGAARD-NIELSEN, Søren LUND, Ane K. AARE, Christine A. WATSON, Laurent BEDOUSSAC, Jean-Noël AUBERTOT, Iman R. CHONGTHAM, Natalia BELLOSTAS, Cairistiona F. E. TOPP, Pierre HOHMANN, Erik S. JENSEN, Maureen STADEL, Bertrand PINEL, Eric JUSTES. TRANSLATING THE MULTI-ACTOR APPROACH TO RESEARCH INTO PRACTICE USING A WORKSHOP APPROACH FOCUSING ON SPECIES MIXTURES. Front. Agr. Sci. Eng., 2021, 8(3): 460‒473 https://doi.org/10.15302/J-FASE-2021416
 

Highlights

       本文通过研讨会的形式,在理论与实践中建立了桥梁,协调了作物生产中理论研究与农业生产者之间的合作,促进物种混作在生产中的应用。
 

研究背景

       物种混作,同一地块种植两种或两种以上作物的种植方式,可以充分发挥物种间的相互作用,因此广泛运用于农业生产中。研究证明,这种模式可以显著地提高土地利用效率和生产力,同时减少对外部投入的依赖,并在作物内部进行竞争性和促进性互动,从而形成对外界环境干扰具有一定的抗逆性且环境友好的种植方式。基于前人的研究基础,为促进田间种植物种混作种植方式,为农民和农业食品价值链中的其他参与者带来更多利益,欧盟委员会已在欧洲农业创新伙伴关系(EIP Agri)中采用了这种生产者和研究者之间的合作方法作为若干研究和创新项目获得资金的要求。

       产业链多方合作方法分为两种模式,模式1中强调包括农户、农场经营者和理论研究者必须参与到项目团队中,且要求具有专业知识的参与者全程参与到项目中。模式2是以应用为主,为解决实际问题而产生的模式。模式2不受既定科学理论知识范式的支配,让参与者更直接地参与并帮助设计新的工作方式。建立的合作体系中生产者、销售者和研究者之间需要信任和相互承认彼此的观点和贡献,这是有效合作和知识共享的先决条件。因此,这项研究的主要目的是(1)强调通过本次为期3天的研讨会上与来自24个合作机构的63名参与者共同讨论制定的结果,即成功进行产业链多方合作促进物种混作研究成果的转化,(2)提出在其他地区项目中采用类似的种植方式的可行性建议。
 

材料与方法

       本研究的数据是在研讨会期间收集的,来自24个项目合作伙伴的63名ReMIX 参与者(研究人员、咨询服务和私营公司代表)在2018 年5月15至17日期间在法国西部安塞尼斯的Terrena 农业食品合作社总部进行了面对面讨论。 大多数研讨会参与者都接受了模式1科学家的培训,例如农艺师、植物育种师和数学建模师。研讨会有以下具体目标:(1) 在研究人员和当地农业生产链的社会参与者之间建立良好的合作工作关系,将多方合作的方法纳入项目联盟本身,(2) 对目前的问题进行联合情境分析并就共同公认的研究目标达成一致, (3) 加强对研究贡献和工作要求的相互承认和认识。

研讨会进行步骤

       研讨会期间的活动分为五个步骤:步骤1,参与者被分为八个讨论小组,小组随机匹配了其中一位选定的Terrena参与者代表(图1),并采访他们对物种混作的观点。步骤2,各小组确定并列出物种混作可能带来的机遇和挑战,然后将其按环境、技术、社会或经济等方面分别归类。步骤3,每个小组都被要求评估参与者对目前存在的问题的分析以及可行性解决方案,从当地农业食品价值链中的立场和观点出发,共同制定对于实施物种混作的收益、风险和困难的观点。步骤4,小组提出解决方案,以克服产业链中存在的问题并促进物种混作种植方法的应用,包括适当的政策建议。步骤5,各小组介绍了评估和管理物种混作的观点和方法。
       在研讨会结束时,组织者收集了每组的会议记录,随后将这些会议记录总结成简短的陈述发送向研讨会参与者和Terrena参与者代表提供反馈和验证。这篇文章的作者已经将其变成了最终叙述,以使用 R包 SnowballC和tm进行进一步的词云可视化分析,其中包含预处理的文本和停用词,包括词干提取和词形还原(图2)。
 

图1. Terrena 价值链基于几家公司(例如 Agréom、Evelia 和 Inveja)和部门概述的明确战略,以支持食品和饲料的生产,满足消费者和农民成员的经济利益。

图2.词云基于研讨会组织者从每个小组收集的会议记录中制作的最终叙述,经特定参与者和Terrena参与者代表验证,并使用R软件包SnowballC和tm对参与者叙述的收益(a)和风险(b)进行分类,删除预处理文本和停止词,包括词干和词形的还原,以减少词形变化形式,有时还会将单词的派生形式转换为常见的基本形式。删除只出现一次的单词。
 

研究结果

3.1 物种混作的收益和风险

       关于收益,虽然产业链中的部分参与者以及作物顾问都认为由于作物成熟期不同以及收获后处理的困难,物种混作相比于单作更耗时,从而降低了种植收益。但绝大多数人都认为混作可以提高收获质量、减少外部投入、有益于农业生态系统功能和服务,从而提高种植收益,使其更具价值。此外,Terrena参与者一致认为,消费者的观点及其对食品的信任至关重要(表 1)。
       关于风险,缺乏有关于物种混作的信息和对混作的熟悉程度是进行混作种植的主要解决问题。为了改变现状以使农民从产业链中获得更多利润,需要引进投资设备和改变当前的管理模式,从而抵消加工商和零售商的粮食数量和质量标准(图2(b))。技术和农艺问题,如各种物种组合的试验,考虑到行业的具体限制或作物生产和收获后过程所需的适当机械的开发,物种混作系统的设计被认为是促进欧洲物种混作使用的重要因素(表2)。

表1. 受访的 Terrena 价值链参与者确定的收益和风险
 



 
表2. 每个参与者级别需要的分类行动,以增加欧洲物种混合物的使用

图片
 

3.2 政策建议

       政策建议可以分为五类:监管、补贴、资金、信息和战略(表 3)。会议强调为农民和其他从事物种混作的人建立免费保险制度,并建议在合作社与农民之间订立合同时提供政府的政策支持,为农民提供经济激励,使其进行物种混作或吸引投资发展的储存和加工设施。

表3. 欧洲促进物种混作的政策建议

图片
 

3.3 研究会评估

       评估结果表明,参与者认为研讨会形式非常合适,所提供的材料很有用,他们赞赏通过研讨会讨论开发的一种新的合作方式,能更有效的促进物种混作研究成果的转化,增加产业链的收益。
 
图片

图3. 63名参与者中有 78% 对 ReMIX 研讨会的问题做出了回应。学习——你学到了一些有趣的、相关的并且对你未来的工作/合作有用的东西;欣赏——你很欣赏研讨会的形式。;目标——研讨会的目标很明确;说明——说明很清楚;格式——格式合适;材料——提供的材料很有用。量表:A、强烈不同意;B、不同意;C、同意;D、强烈同意。
 

结论

       本次研讨会得出的结论是,在农业生产实践中通过产业链多方合作可以更好的促进物种混作研究成果的转化,将理论研究和农业实践有效结合。在物种混作具体实施过程中需要完成既定目的、做出决定和计划需要基于相关人员的更加具体和灵活地理解和思考。将多方合作方法应用于农业领域时,减少对自然科学中定量数据的依赖可能是一个挑战。
 

文章链接