学术报告

学术报告

中国工程院张福锁院士为我校资环学院植物营养学科师生开讲新学期重要一课

发布时间:2021-03-05 发布人:《农业科学与工程前沿》编辑部 浏览次数:1170

    2021年3月4日晚7:00,中国农业大学资源与环境学院植物营养学科邀请中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授,以“回顾过去,展望未来”为题为全国植物营养学科师生做了今年春季开学Seminar的第一讲。报告采用线上腾讯会议,结合线下资环楼5区219现场会议的方式,共有约800名师生参加。
 


 

    张福锁院士以若干“十年一剑”为发展阶段,精彩的回顾了中国农大植物营养学科在过去40多年学科发展、人才培养、社会贡献等方面取得的辉煌成就,展望了未来10年,乃至于2035年、2050年的发展趋势和宏伟蓝图。
 


    张院士结合亲身经历,以大量典型和生动的科研故事、鲜活的案例为师生们回顾了植物营养学术思想发展历程,回顾了技术创新与应用探索的历史,回顾一代又一代植物营养科研团队前赴后继、与时俱进,敏锐地抓住科学研究前沿,解决国家急需解决的农业生产问题,从测土配方施肥到农业绿色发展,从田间试验到科技小院,如数家珍。这些事例让我们深深感受到老一代植物营养人的梦想与雄心,对科学研究孜孜追求的卓越精神,理论与生产相接合一起打战役的团队合作精神。张院士强调植物营养人在新时代需扎根生产一线、与国家需求相结合,同时扎实做科学研究与人才培养。
 


 

    2个多小时的报告结束前,张院士和现场多位师生进行了热烈的互动,分享了国际合作的成功经验,培养人才的好做法,鼓励广大师生在科技创新、科普工作,社会服务方面继续努力,一定会取得更大的成就。


    最后,张院士对中国农大的师生们给予很大的希望,鼓励大家坚持不懈、锲而不舍,扎根实践,为我们的国家多做贡献!