学院新闻

首页> 学院新闻>学院新闻

学院新闻

全国植物健康与病害绿色防治技术创新交流大会专家考察洱海绿色防控科技小院

发布时间:2024-04-02 发布人:汪菁梦 浏览次数:752

       2024328-31日, 由中国植物病理学会植病生防专业委员会、云南农业大学主办,云南农业大学植物保护学院、云南省植物保护学会、云南省植保植检站等单位联合承办的“首届中国植物健康与病害绿色防控技术创新交流会”在自然风光秀丽的云南省大理市隆重召开。大会特邀国内相关领域具有重要学术影响力的院士、知名专家和优秀青年科学家进行学术报告及成果展示,为推动植物健康和病虫害绿色防控领域的学术理论和实践应用深度融合做出了积极贡献。应部分专家的提议和绿色防控科技小院的邀请,部分专家专程到大理湾桥镇古生村考察绿色防控科技小院,实地指导相关工作。



       3
28日,云南农业大学植物保护学院植物病毒学专家李凡教授及研究生陈永虹在完成了会议报告之后,前往了绿色防控科技小院。小院青年教师、武大绿洲绿色防控工程师李进荣、汪敏以及入住小院的“农业绿色发展”专项研究生车怡娇向李凡教授的到访表示欢迎。李进荣向大家详细讲述了武大绿洲公司以微生物技术为核心的绿色防控“5+2”体系,它不仅能够有效提高土壤肥力和作物产量,还可以减少了化学农药和肥料的使用,使农产品的安全性和生态环境得到了改善。李凡教授对此表现出浓厚的兴趣,并期待未来有更多此类创新技术被开发出来,为实现农业的绿色发展贡献更大力量。


        3月29日,在中国农业大学植保学院教授、学校大理合作项目专员李健强老师的引领下,云南农业大学植物保护学院青年教师李迎宾博士、张怡萍博士参观绿色防控小院,对小院配备完善的微生物实验室条件和基于田间实验取得的相关的实验成果给与充分肯定。在小院举行的座谈交流会上,大家相互交流意见,共同探讨如何将理论研究成果转化为实际应用技术。一致认为,通过强化校企间合作、共享资源和实验平台等,可望有效促进绿色防控技术的创新与应用,更好地服务于农业生产和生态保护。


       330日,应洱海流域农业绿色发展研究院、洱海绿色防控科技小院邀请, 湖南农科院植物保护研究所原所长、中国植物病理学会常务理事刘勇研究员,河南农业大学植物保护学院原院长、博士生导师、河南省“植物健康工程研究中心”主任李洪连教授,河南农业科学院质量标准研究所研究员汪红,中国植保学会常务理事、河北省农林科学院植物保护研究所马平研究员,河北省农林科学院植物保护研究所孔令晓研究员一行人来到绿色防控科技小院进行深入考察和指导。


       李进荣首先带领专家们参观了小院的工作平台,详细讲解了小院正在进行的各项研究项目及其进展情况,并分享了公司以微生物技术为核心的“5+2”绿色体系在助力乡村振兴所取得显著成效的案例。在之后的交流会上,专家们对小院在生物防治、土壤健康管理、农作物病虫害监控等方面的研究成果给予了高度评价。他们认为,洱海绿色防控科技小院在推动地方农业科技创新、培养农业科技人才、服务乡村振兴战略中发挥着不可替代的作用。


       洱海流域作为中国西部重要的农业生产基地,其生态环境保护与农业可持续发展一直是习近平总书记和国家农业农村、生态环境等部委关注的重点。近年来,随着绿色发展理念深入人心,以洱海保护为统领,平衡农业生产与生态环境保护、农民增产增收成为了当地政府和研究机构必须面对的重大课题。在此背景下,专家们来绿色防控科技小院考察和指导,不仅为小院建设发展提出了新的研究方向和思路,也为小院师生们向专家学习提供了交流路径和平台,共同为推动我国农业绿色发展和生态文明建设贡献力量。